COMPRESSOR RADIAL: o uso do aerador no sistema de piscicultura - França, Igor; Silva, Willam (Journal of Innovation and Science: research and application, 2022)
O presente artigo visa demonstrar a importância dos aeradores disponíveis na indústria, atuando diretamente na qualidade e oxigenação da água nos sistemas de piscicultura em tanques artificiais. A água possui oxigenação de media 5mg/l e, inicialmente, é suficiente para os alevinos sobreviverem. Porém com o passar do tempo, devido ao crescimento dos peixes, restos de ração e dejetos que ficam acumulados nos tanques, bactérias vão se formando e consumindo, também, a oxigenação. Por este motivo o nível de oxigênio se torna insuficiente, sendo necessária a utilização de aeradores, que geram difusão de ar, aumentando consideravelmente o nível de oxigênio dissolvido na água (OD), que para um bom cultivo de peixes deve estar entre 4mg/l a 11mg/l. Existem diversos tipos de aeradores, e um deles é o aerador do tipo compressor radial ou soprador de ar, que atualmente possui o melhor custo benefício para piscicultura em tanques artificiais. Levando em consideração a eficácia dos aeradores por compressão no sistema de criação de tilápias, essa pesquisa teve como objetivo a obtenção de informações, dados e análises de resultados da implantação de um aerador desse tipo. Esse sistema é totalmente independente e elétrico, fazendo com que seja possível regular a quantidade de oxigenação inserida na água. Além disso, ele possui um filtro externo que suga o ar diretamente do ambiente, e, é feito de alumínio, característica importante quando se trata de um ambiente com alto índice de corrosão, otimizando sua funcionalidade.