SENSOR DE TURBIDEZ DA ÁGUA + FILTRO - Arial Ramos, Bruno; Nunes Malagola, Giovane; Bonatti, Matheus; Quicolli , João Pedro; Matunaga, Pedro Rafael; Leão, Denis Luan; Gustavo; Gaspar, João Pedro; Centro Universitário Facens; Ramos, Evelyn (Journal of Innovation and Science: research and application, 2026)
O acesso à água potável é um direito fundamental, porém ainda representa um grande desafio em diversas regiões do mundo, especialmente em comunidades com infraestrutura precária. A contaminação da água e a falta de métodos acessíveis de verificação de sua qualidade colocam em risco a saúde de milhões de pessoas, contribuindo para a disseminação de doenças e agravando desigualdades sociais. O projeto propõe a criação de um dispositivo que une duas funções essenciais: a filtragem da água e a verificação de sua qualidade por meio de sensores. A iniciativa busca não apenas garantir o consumo de água mais segura, mas também promover conscientização sobre a importância da qualidade hídrica, estimulando ações de prevenção e sustentabilidade.