Otimização da Roteirização da Vila Haro - Sorocaba - da Silva Diniz Migliorini , Andrea Regina; Moraes Marianno, Gabriel; Sobrinho Rosa, Gabriela; dos Santos Gonçales, Julia; da Silva Pereira, Laís Rebeca; Centro Universitário Facens; Rizzo, Wilians (Journal of Innovation and Science: research and application, 2026)
O bairro Vila Haro, em Sorocaba/SP, integra a rota de coleta seletiva porta a porta realizada pelo Núcleo Além Ponte, responsável pela gestão e coleta de resíduos em várias regiões da cidade. A iniciativa busca garantir a destinação adequada dos recicláveis, reduzindo o volume enviado aos aterros e incentivando práticas sustentáveis entre os moradores. Apesar da importância ambiental e social do serviço, ele ainda ocorre de forma majoritariamente manual. Os coletores seguem roteiros empíricos, montados sem suporte tecnológico, contendo apenas informações básicas como endereços, referências e contatos. A falta de roteirização sistematizada dificulta o planejamento eficiente, gerando percursos maiores, maior consumo de combustível, mais tempo de operação e aumento dos custos. Também há problemas como sobreposição de trajetos, uso inadequado de recursos e queda da produtividade.