AVALIAÇÃO DA TÉCNICA DE FITORREMEDIAÇÃO APLICADA AO RIO SOROCABA - Pereira Vicente, João Guilherme; Cavieres, Othon Henry de Oliveira (Journal of Innovation and Science: research and application, 2022)
A fitorremediação trata-se de um processo de purificação dos solos e da água a partir da retirada de substâncias tóxicas oriundas das atividades antrópicas por meio de diferentes espécies de plantas (ex.: alface d’água e aguapé). Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo experimental de fitorremediação com oxigenação forçada e sem oxigenação forçada para purificação d’água do rio Sorocaba, o qual já foi considerado como um rio morto nas décadas de 80 e 90. Nesse trabalho foram avaliadas as espécies macrófitas aguapé e alface d’água e ensaios de: pH, demanda química de oxigênio e turbidez foram realizados para avaliar o potencial da técnica. Os resultados demonstraram que o método de oxigenação forçada é o mais efetivo em relação a descontaminação da água após 14 dias de experimento, apresentando taxas de remoção superior a 95% e 90% para os parâmetros turbidez e DQO, respectivamente. Dessa forma, concluiu-se que a fitorremediação pode ser aplicado ao rio Sorocaba visando a sua manutenção e melhora na qualidade de vida para a fauna e flora presentes no rio.