NANOCÁPSULAS DE ÓLEO ESSENCIAL À BASE DE POLÍMERO BIODEGRADÁVEL: síntese e caracterização - Soares Aguiar, Valeska; Montiel Mendes, Bianca; Costa Fonseca, Isabela; Gabriel de Barros, Melissa; Trabachini dos Santos, Verônica; Cesar Mendes, Vitória (Journal of Innovation and Science: research and application, 2022)
Com o crescimento dos casos de doenças transmitidas por vetores como o Aedes aegypti, o maior transmissor da dengue no Brasil, os óleos essenciais com propriedades repelentes são considerados uma opção promissora quando associados à nanotecnologia por sua baixa toxicidade e por serem biologicamente amigáveis. A encapsulação do óleo essencial em nanopartículas aumenta a estabilidade da substância promovendo uma liberação controlada no meio em que essas nanopartículas se encontram, aumentando sua durabilidade. Neste trabalho, nanocápsulas de óleos essenciais de cravo-da-índia e melaleuca com propriedades repelentes foram produzidas utilizando a metodologia de nanoprecipitação para o encapsulamento, sendo usado como material base para o revestimento o polímero poli(L-ácido lático), um polímero biodegradável. O processo de síntese das nanocápsulas está em desenvolvimento e, após sua otimização, pretende-se aplicá-las em tecidos de algodão de forma que eles adquiram a propriedade repelente.